El tirano en la América Latina. - Iturriaga, José E. (México : El Colegio de México)
"A fin de facilitar la conversación que vamos a tener alrededor de esta mesa, conviene revisar de la manera más sumaria posible los diversos modos de concentración de poder que los pueblos han conocido y padecido. Suelen usarse con alguna sinonimia las palabras satrapía, es imenetia, dictadura, cesarismo y tiranía. Si bien se observa, ello es fácilmente explicable, ya que cada una de esas palabras tiene como común denominador la idea de abuso o de centralización del mando. A través de los años, la original y precisa significación de aquellos vocablos se ha ido diluyendo hasta el punto de usarse unos y otros para designar el mismo fenómeno: el de la supresión de las libertades públicas. Así, por ejemplo, el sátrapa era una especie de gobernador civil que existía en cada una de las provincias persas del Imperio Aqueménida y cuya función consistía en administrar justicia y recaudar los tributos para el Imperio y, aunque casi nunca poseyó mando sobre el ejército, sabía emplear medios drásticos para cumplir su cometido y satisfacer sus apetitos". (Copiado del documento).
Advertencia. 1. Variedades de la tiranía. 2. Antecedentes históricos de la tiranía. 3. Las tiranías de América Latina. 4. El caudillaje nacionalista. 5. Venezuela. 6. Ecuador. 7. Perú. 8. Bolivia. 9. Chile. 10. Argentina. 11. Paraguay. 12. Uruguay. 13. Guatemala. 14. Santo Domingo. 15. México. 15. Las tiranías de la segunda mitad del siglo XVI. 16. La etapa de las satrapías.
Keywords: AMÉRICA - HISTORIA - ÉPOCA INDEPENDIENTE