Tesis profesional : ¡Un problema! ¡Una hipótesis! ¡Una solución! - Sánchez Ambriz, Gerardo (UNAM Cuatitlán, 2003)
"Cuando empezamos a participar en los Seminarios de Titulación de las carreras de Administración y Contaduría, nos percatamos de las enormes dificultades a las que se enfrentan los alumnos para llegar a la culminación de los estudios profesionales y, en consecuencia, a la redacción de su tesis. Tal experiencia marcó las primeras inquietudes de quienes realizamos este primer intento por contribuir en ese proceso de formación de estudiantes con deseos de escribir la tesis profesional. Observamos y discutimos con ellos las dificultades que enfrentan para desarrollar un trabajo de investigación. Así, de una manera sencilla, nos planteamos el objetivo de escribir un libro que reuniera los requisitos indispensables que todo trabajo de investigación debe incluir, para ayudar a que los estudiantes de licenciatura de la Facultad, y de otras instituciones, obtengan el grado de licenciatura. De ninguna manera se trata de hacer una disertación en torno a esto. Pero sí quisimos plasmar en el primer capítulo, "El Universo de la Investigación", los métodos de investigación, ya que su propósito es hacer consiente al lector de la necesidad de utilizar el método adecuado para el tipo de investigación que el rigor científico exige para dar solución a las problemáticas que se plantean. El capítulo dos aborda el Protocolo de Investigación e inicia con la elección del tema, propone ejemplos para ubicar al alumno dentro del ámbito en que puede desarrollar la investigación. La siguiente fase, que comprende la justificación del tema, responde a la utilidad institucional y social que representa el trabajo; y permite llegar al planteamiento de objetivos claros, sencillos y alcanzables, así como a las posibles respuestas a o los problemas señalados en las hipótesis de trabajo y las características que deben tener para el proceso de investigación. Lo anterior es indispensable para elaborar el Marco Teórico conceptual, esencia de toda investigación. Esta parte resulta la columna vertebral del proceso (de investigación) en donde de nueva cuenta, paso por paso, se proporcionan los ejemplos que pueden ayudar a clarificar cada uno de los apartados de este capítulo. En el capítulo tercero se analiza específicamente la investigación bibliográfica, por considerar que este modelo es el que se utiliza con mayor frecuencia. En esta parte se proporcionan las herramientas necesarias para el acopio y búsqueda de la información, así como para la sistematización de la misma, a través de las tradicionales fichas bibliográficas; la recuperación de la información por Internet y el manejo de fuentes de información que dan crédito a la bibliografía utilizada en todo el proceso de investigación. Finalmente, esperamos que esta experiencia que iniciamos cubra las expectativas de los lectores." (Copiado de la introducción).