La investigación en medicina. - Rodríguez-Candela, José Luis (Instituto de Metabolismo y Nutrición, 1956)
"El lector debe excusarme esta digresión sobre la necesidad de que las ideas generales sean hondamente personales para que sean eficaces. Deseo con ello llamar, la atención sobre el hecho de que este libro no es uno más de los que pretenden exponer, como en un escaparate, al transeúnte, lo que debe hacer el médico para ser investigador. Si no el relato del esfuerzo de un médico es, pañol inteligente, fervoroso y desinteresado para ser, contra viento y marea, un investigador, en la medida de cómo debe serlo; y para que lo sea también cualquiera otro médico que no prefiera recluirse en la rutina. Su ejemplaridad estriba, precisamente, en que su afán proselitista está entrañablemente unido a su personalidad y, por lo tanto, es capaz de ganar a la vocación de otros médicos españoles para seguir por el mismo camino." (Copiado del prólogo).