Principios de procesamiento de datos. - Stern, Robert A.; Stern, Nancy B.; Sangines de Salinas, María Cristina; Puente Cutiño, Héctor Alfonso (Editorial Limusa, S.A. de C.V., 1981)
Del libro: "Principios de Procesamiento de Datos es un libro de texto introductorio para: 1. Estudiantes de administración, contabilidad o mercadotecnia, que desean adquirir los conocimientos fundamentales de procesamiento de datos y de la forma en que pueden aplicarlo a la administración. 2. Especialistas en procesamiento de datos que quieran tener una panorámica general de la forma en que pueden aplicar sus métodos y técnicas a las diversas áreas administrativas. Aquí se introducen los conceptos de procesamiento de datos, destacando la importancia que éste tiene para una administración eficaz. También se insiste en que el flujo adecuado de información administrativa sólo puede obtenerse a base de una buena comunicación entre el administrador y el especialista en computación, y con trabajo en equipo. De acuerdo con el enfoque de esta combinación de texto-cuaderno de trabajo, los temas se estudian por unidades y paso a paso, de modo que el material no visto se va integrando al ya conocido. Este libro es elemental y no agota el tema ni es enciclopédico; su principal finalidad es informar al estudiante acerca del procesamiento de datos, tal como se emplea en la práctica. Esta combinación de texto-cuaderno de trabajo constituye una introducción al procesamiento de datos y proporciona guías para aplicarlo a cualquiera de las diversas áreas administrativas. En esta forma, el estudiante entenderá tanto la naturaleza del procesamiento de datos como su utilidad para la administración. El cuaderno de trabajo sigue la misma secuencia que el texto e incluye preguntas clave, formulando especialmente para que el estudiante comprueba su aprovechamiento del material del texto. El libro se divide en tres secciones: Sección 1. "Conceptos fundamentales de procesamiento de datos". En esta sección se presentan al estudiante los conceptos básicos del procesamiento de datos. Se estudian formas de entrada y salida, equipo periférico (hardware) y comunicación de datos. Sección 2. "Conceptos de programación de computadoras". Esta sección incluye material sobre diagramas de flujo y sobre cada uno de los lenguajes de programación más usados en administración. Sin embargo, no se intenta sustituir los cursos de programación con estos capítulos. En lugar de ello, sólo se da al estudiante información suficiente para que pueda leer programas sencillos y entender su aplicación a los negocios. Hay cuatro manuales sobre cada uno de los lenguajes en este texto. Estos manuales tratan de COBOL, RPG, BASIC, y FORTRAN, respectivamente; junto con ellos, puede usarse el texto principal para un curso de procesamiento de datos de un año de duración. Sección 3. "Análisis y diseño de sistemas". En esta parte se presentan los conceptos básicos del análisis y el diseño de sistemas, aplicados a administración." (Copiado del prólogo).