Principios de procesamiento de datos. - Stern, Robert A.; Stern, Nancy B.; Sangines de Salinas, María Cristina; Puente Cutiño, Héctor Alfonso (México : Editorial Limusa, S.A. de C.V., 1981)
Del libro: "Principios de Procesamiento de Datos es un libro de texto introductorio para: 1. Estudiantes de administración, contabilidad o mercadotecnia, que desean adquirir los conocimientos fundamentales de procesamiento de datos y de la forma en que pueden aplicarlo a la administración. 2. Especialistas en procesamiento de datos que quieran tener una panorámica general de la forma en que pueden aplicar sus métodos y técnicas a las diversas áreas administrativas. Aquí se introducen los conceptos de procesamiento de datos, destacando la importancia que éste tiene para una administración eficaz. También se insiste en que el flujo adecuado de información administrativa sólo puede obtenerse a base de una buena comunicación entre el administrador y el especialista en computación, y con trabajo en equipo. De acuerdo con el enfoque de esta combinación de texto-cuaderno de trabajo, los temas se estudian por unidades y paso a paso, de modo que el material no visto se va integrando al ya conocido. Este libro es elemental y no agota el tema ni es enciclopédico; su principal finalidad es informar al estudiante acerca del procesamiento de datos, tal como se emplea en la práctica. Esta combinación de texto-cuaderno de trabajo constituye una introducción al procesamiento de datos y proporciona guías para aplicarlo a cualquiera de las diversas áreas administrativas. En esta forma, el estudiante entenderá tanto la naturaleza del procesamiento de datos como su utilidad para la administración. El cuaderno de trabajo sigue la misma secuencia que el texto e incluye preguntas clave, formulando especialmente para que el estudiante comprueba su aprovechamiento del material del texto. El libro se divide en tres secciones: Sección 1. "Conceptos fundamentales de procesamiento de datos". En esta sección se presentan al estudiante los conceptos básicos del procesamiento de datos. Se estudian formas de entrada y salida, equipo periférico (hardware) y comunicación de datos. Sección 2. "Conceptos de programación de computadoras". Esta sección incluye material sobre diagramas de flujo y sobre cada uno de los lenguajes de programación más usados en administración. Sin embargo, no se intenta sustituir los cursos de programación con estos capítulos. En lugar de ello, sólo se da al estudiante información suficiente para que pueda leer programas sencillos y entender su aplicación a los negocios. Hay cuatro manuales sobre cada uno de los lenguajes en este texto. Estos manuales tratan de COBOL, RPG, BASIC, y FORTRAN, respectivamente; junto con ellos, puede usarse el texto principal para un curso de procesamiento de datos de un año de duración. Sección 3. "Análisis y diseño de sistemas". En esta parte se presentan los conceptos básicos del análisis y el diseño de sistemas, aplicados a administración." (Copiado del prólogo).
Del cuaderno de trabajo: "El propósito de este cuaderno de trabajo es aplicar el material del libro de texto en áreas específicas en los negocios de manera útil y comprensibles. Tiene como objetivo capacitar al estudiante para entender los conceptos fundamentales del procesamiento de datos y la forma práctica en que éstos se relacionan con el mundo de los negocios. El cuaderno de trabajo sigue la misma secuencia que el libro, capítulo por capítulo. Incluye preguntas clave que evalúan el aprovechamiento del estudiante sobre el material del texto. De mayor importancia aún sin las aplicaciones en campos específicos de los negocios, preparadas para ilustrar la aplicación del procesamiento de datos y que favorecen la discusión en clase. Cada capítulo se subdivide en los siguientes temas: I. Defina los siguientes términos. II. Conteste con verdadero o falso. III. Selección múltiple. IV. Llene los espacios en blanco. V. Aplicaciones. A lo largo del cuaderno de trabajo se hace énfasis en la sección V, la de aplicaciones. Esta sección contiene formas de procesamiento de datos y diagramas que el estudiante debe completar a fin de familiarizarse con las normas profesionales de esta área." (Copiado del prólogo).
Sección uno. Conceptos fundamentales del procesamiento de datos. 1. Perspectiva general del procesamiento de datos. 2. Organización administrativa e importancia del departamento de procesamiento de datos. 3. La tarjeta perforada y el informe impreso. 4. El procesamiento de datos por computadoras. 5. Dispositivos entrada/salida. *Apéndice: representación de datos en cinta magnética y disco magnético. 6. Guía para el estudio de terminales y tiempo compartido. Sección dos. Conceptos de programación de computadoras. 7. Pasos a seguir en la programación de computadoras. 8. Elaboración de diagramas de flujo de programas. *Apéndice: tablas de decisión. 9. Introducción a la programación COBOL. 10. Introducción a la programación RPG. 11. Introducción a la programación FORTRAN. 12. Introducción a la programación PL/1. 13. Introducción a la programación BASIC. 14. Programas especiales (software): control y optimización de la capacidad de una computadora. 15. Técnicas de programación comunes que se utilizan en aplicaciones comerciales. Sección tres. Análisis de sistemas de diseño. 16. La interacción entre el analista y el administrador: análisis de sistemas. *Apéndice: estudios de factibilidad. 17. La relación entre el analista y el administrador: diseño de sistemas. 18. Caso I: cuentas por cobrar. 19. Caso II: sistema de inventarios. 20. Sistemas de información para la gerencia y otros métodos para la toma de decisiones. Apéndice: Sistemas numéricos y su significado en el procesamiento de computadoras. Índice.
Título de la obra en inglés: Principles of data processing.
Keywords: PROCESAMIENTO ELECTRÓNICO DE DATOS; LENGUAJES DE PROGRAMACIÓN (COMPUTADORES ELECTRÓNICOS); PROGRAMACIÓN (COMPUTADORES ELECTRÓNICOS) -- ADMINISTRACIÓN; ANÁLISIS DE SISTEMAS Y DISEÑO; SISTEMAS DE INFORMACIÓN -- GERENCIA