Computadoras y sentido común : el mito de las máquinas pensantes. - Taube, Mortimer 1910-1965.; Viñuales, Carlos Alberto (Buenos Aires, Argentina : Géminis Editora S.R.L., 1971)
"Esta investigación constituye un intento de crítica de la ciencia, similar en sus objetivos a la crítica tradicional que se ejerce en los campos de la actividad literaria, musical, artística y religiosa. Ve en el quehacer científico una actividad realizada por hombres, no por semidioses, ni siquiera por sacerdotes de elevada jerarquía. Y así como la crítica literaria o la crítica artística es muchas veces rechazada por áspera o no constructiva, y la crítica de la doctrina religiosa por herética, así también puede ocurrir que la crítica de la ciencia sea puesta en la picota y, lo que es peor aún, se haga caso omiso de ella." (Copiado del prefacio).
Prefacio. 1. Introducción: mecanización y formalización. 2. La posibilidad como guía de la actividad del investigador. 3. La traducción mecánica. 4. Máquinas que aprenden. 5. Las reivindicaciones del análisis lingüístico. 6. Relaciones hombre-máquina. 7. Relaciones hombre-máquina en los sistemas de defensa. 8. El significado como un continuo. Apéndice: las aberraciones científicas. Referencias.
Bibliografía: p. 166-172
Título original de la obra en inglés: Computers and common sense (The myth of thinking machines), 1961.
Keywords: COMPUTADORES; INTELIGENCIA ARTIFICIAL; CIBERNÉTICA; PROCESAMIENTO ELECTRÓNICO DE DATOS