La revolución guatemalteca. - De León Castillo, Óscar (Colección Para que todo el pueblo lea ;, 1994)
"La palabra REVOLUCIÓN significa cambios violentos en la estructura y en las instituciones políticas de una nación. Nadie podrá negar entonces, que con el movimiento armado del 20 de octubre de 1944, se inicia una Revolución verdadera, pues se trató de cambiar una autocracia por una democracia. La Revolución Guatemalteca del 44, ha sido el único movimiento popular que se ha producido en la historia de nuestro país, comparable con las grandes Revoluciones mundiales, tales como la francesa, la inglesa, la rusa, la mexicana, la china y la cubana. La Revolución Guatemalteca fue el resultado de la lucha del pueblo por conquistar un cambio en su género de vida. El objetivo principal de esta publicación, es fijar en sus páginas la verdad de aquel hecho histórico, para que la juventud actual y las generaciones venideras, lo estudien y sepan de los beneficios de los dos gobiernos revolucionarios que se caracterizan por su honestidad y su amor a Guatemala." (Copiado de la pasta).