Introducción a la ciencia de la computación. - Zwass, Vladimir; Chávez Martínez, Mario Esteban (México : Compañía Editorial Continental, S.A. de C.V., 1985)
"Este libro introduce y explica los conceptos fundamentales de la ciencia de la computación. Está diseñado para usarse de varias maneras: como un libro de texto, como un libro de texto complementario, como un libro de repaso, como manual de referencia y como una introducción al campo de la computación. No se necesita un conocimiento previo de la ciencia de la computación. Dado que el campo de la ciencia de la computación abarca los aspectos prácticos y teóricos del uso y diseño de las computadoras, su alcance es muy amplio. Esto está reflejado en la estructura del libro. La parte I estudia a la programación de las computadoras de una manera independiente de cualquier lenguaje de programación específico. Este tratamiento permite al lector aprender el diseño de algoritmos, el diseño estructurado, y la programación, y las construcciones esenciales de los lenguajes de programación, sin incurrir en la carga de los detalles y tendencias de un lenguaje dado. La Parte 2, la cual se puede estudiar independientemente, presenta la organización de los recursos de los sistemas de cómputo -hardware, software y datos- e introduce los conceptos teóricos esenciales de la ciencia de la computación." (Copiado de la pasta).
Prefacio. Introducción: las computadoras y su uso en la solución de problemas. Parte 1. Fundamentos de programación. 1. Algoritmos y su expresión. 2. Manejo de datos en programación. 3. Estructuras de control en el diseño de programas. 4. Subprogramas y programación modular. 5. Representación de datos simples. Introducción a las estructuras de datos. Parte 2. Conceptos de los sistemas de cómputo. 6. Los lenguajes de nivel alto y sus traductores. 7. Introducción a los lenguajes de ensamble. 8. Organización de los sistemas de cómputo. 9. Software de los sistemas de cómputo. Sistemas de operación. 10. Archivos y bancos de datos. 11. Computabilidad, máquinas de Turing y lenguajes formales. Apéndice A. Representación de los datos numéricos en la memoria de la computadora. Apéndice B: Códigos de caracteres. Apéndice C. Álgebra Booleana y lógica de computación. Índice.
Primera edición en español de la primera en inglés.
Contiene referencias bibliográficas en cada capítulo.
Título original en inglés: Introduction to computer science, 1981.
Keywords: INFORMÁTICA; CIENCIA DE LA COMPUTACIÓN; CIENCIAS DE LA INFORMACIÓN; SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO Y RECUPERACIÓN DE INFORMACIÓN; PROCESAMIENTO ELECTRÓNICO DE DATOS; PROGRAMACIÓN -- COMPUTADORES; HARDWARE -- COMPUTADORA; SOFTWARE -- COMPUTADORA