Análisis de las posibilidades de expansión de la producción de paltas en Argentina. - Casas, María Mercedes; Cresta, Andrea; Fernández, Andrea (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Belgrano, 1996)
"El objetivo del presente trabajo es determinar las posibilidades económicas para la expansión de la producción y el aprovechamiento del mercado interno y externo de paltas. ¿Por qué paltas? Porque es un producto exótico , que crece naturalmente en algunas provincias de nuestro país y porque su expansión permitiría el desarrollo de zonas marginales en Argentina, no solo aumentando el producto bruto regional sino como alternativa a ciertos monocultivos que se desarrollan en esas zonas (por ejemplo el cultivo de caña de azúcar). La demanda mundial de paltas ha crecido en los ultimo años; sin embargo, aunque en Argentina se nota un mesurado interés por la implantación de nuevos montes, la producción actual ni siquiera alcanza para abastecer el mercado interno, el cual es muy pequeño debido al bajo consumo per cápita que se registra de ésto, el mercado tiene grandes posibilidades de expansión. Además Argentina puede explotar sus ventajas comparativas en el mercado externo produciendo en contraestación y vendiendo en el mercado europeo. ¿Tiene Argentina posibilidades de aumentar la producción aprovechando las condiciones que ofrece el mercado externo? Es lo que se proponen las autoridades de mostrar en el presente trabajo." Copiado de la introducción).
1. Introducción al cultivo del palta 2. Mercado interno. 3. Mercado internacional.
Bibliografía: p. 33-34
Keywords: PRODUCTOS AGRÍCOLAS - COMERCIO; AGUACATE -- CULTIVO