Generación de procesos urbanos : estrategias de lo público y lo privado en el marco de una nueva cultura urbanística: caso Puerto Madero. - Ruiz de Gopegui, Gervasio (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Belgrano, 1996)
"Décadas atrás, cuando hablamos de proyecto urbano, la primera imagen que aparece en nuestra mente es la del plan regulador; "modelos de ciudad" que los profesionales diseñan y planifican desde lo general a los particular; y desde los cuales se pretende regular desde el uso del suelo al comportamiento general de la población. El plan de desarrollo urbano era considerado como un instrumento técnico totalizador generado en la mente de los planificadores y llevado a la práctica según criterios de control y previsión a este tipo de urbanismo podríamos ubicarlo dentro del llamado "urbanismo clásico", en donde el objeto urbano era el resultado del saber del planificador, que ponía en marcha un proyecto, en el marco de las instituciones estatales, encuadrado dentro de las proposiciones generales de un plan". (Copiado de la presentación).
1. Metodología. 2. Simbolismos del urbanismo de los ´90. 3. Los actores directos. 4. Los actores indirectos. 5. Los lugares de Puerto Madero ... Los distintos ámbitos. 6. Las distintas lógicas. 7. El proceso imperante ... su caracterización.
Bibliografía: p. 44-45
Keywords: URBANISMO; DESARROLLO URBANO