Ingreso real del exportador : efectos de la evolución de los precios internacionales, de los gravámenes a la exportación y de la política cambiaria sobre el ingreso real provisto por las exportaciones agropecuarias 1969-1993. - Ferrari, Luis Paulo (Programa de iniciación en la investigación , Ciencias agrarias ;, 1996)
"El presente trabajo de iniciación a la investigación se propone determinar la evolución del ingreso real que provee la exportación de productos agrícolas durante los últimos 25 años, en función de sus determinantes: los precios, el tipo de cambio real los gravámenes y los reembolsos a las exportaciones. Argentina no es "formadora" sino "tomadora" de los precios internacionales de los productos agrícolas, de ahí que el ingreso unitario real de la agricultura nacional depende de precio F.O.B. de exportación a la capacidad de compra de la moneda local, resultando un monto de beneficiar los costos y factores de la producción para una unidad del producto que se trate. Como es sabido, en el tipo de cambio real se resumen los efectos de las políticas cambiarias y arancelarias y de la evolución relativa de los procesos inflacionarios externos e internos." (Copiado de la introducción).