Sociología y trasplante de órganos : el trasplante con dador vivo: transformación y crisis de roles. - Tanús, Eduardo U. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Belgrano, 1996)
"La tecnología moderna y el avance científico son dos trascendentes realidades que se caracterizan, a través de sus logros y conciencias, los últimos años del siglo XX. Podemos señalar, entre tantas otras las transformaciones que ha sufrido la medicina, alcanzando progresos casi impensados hasta hace poco tiempo, sobre la cantidad y la calidad de vida de las persona. También en cierto que surgen frente a ese avance, problemas éticos y sociales que reclaman respuestas adecuadas. Uno de los avances logrados es el tratamiento de ciertas enfermedades causadas por la pérdida de función de un órgano mediante su reemplazo por órgano sano. Este método terapéutico se denomina trasplante, y si bien ya se pensaba desde la antigüedad en esa posibilidad, solo se hizo realidad a principios de este siglo, con los primeros trasplantes de córnea. Pero fue con el perfeccionamiento de la técnica quirúrgica, el desarrollo de la inmunología y de los procedimientos de depuración extracorpórea en la década de 1950, sumados al descubrimiento de nuevas drogas para evitar el rechazo del órgano trasplantado en las décadas de 1960 y 1970, los que imprimieron el mayor empuje a los trasplantes. De modo tal que el la actualidad son diversos órganos que se pueden trasplantas, convirtiéndose muchos de estos procedimientos en práctica de rutina." (Copiado de la introducción).
1. La Sociología. 2. Los trasplantes. 3. Sociología y trasplantes de órganos. 4. Recolección de datos. 5. Análisis de datos. 6. Síntesis y conclusiones.
Keywords: DONACIONES DE ÓRGANOS , TEJIDOS ETC