Educación sobre población en las escuelas elementales y secundarias de E.U.A. - Viederman, Stephen; Carrasco, Roberto (México : Litoarte, 1973)
"Numerosas personas consideran urgente el desarrollo de programas de educación sobre la población en las escuelas como una importante respuesta a los problemas de población de cada país. Antes de discutir qué es y qué debe ser la educación sobre la población , es importante tener en mente que recomendar un programa de educación escolar en respuesta a la identificación de un problema nacional es un fenómeno específicamente norteamericano que data, cuando menos, de principios de siglo y se debe a la influencia de John Dewey. Considérense los programas que los educadores están ahora tratando urgentemente de incluir o que han incluido recientemente en el plan de estudios escolar: estudios urbanos, estudios sobre los negros, estudios de área (conocidos ahora a veces como estudios interculturales para incluir problemas de los negros y de otros grupos minoritarios en algunos países), educación sobre drogas, educación automovilística, educación sexual, educación sobre a vida familiar, educación ambiental y, ahora educación sobre la población. Este informe se refiere únicamente a la educación sobre población en los sistemas escolares formales de los Estados Unidos, y especialmente con los niveles escolares elementalmente y de enseñanza media. Reconoce, pero no se refiere específicamente al hecho de que el tiempo que un estudiante emplea en el salón de clases o en actividades relacionadas con la escuela es solo una parte y quizá una pequeña parte, de su experiencia total de aprendizaje. Los educadores deben, por lo tanto, considerar la naturaleza y el contexto de la educación no formal de sus estudiantes acerca de la población y planear de acuerdo a ello sus programas escolares." (Copiado de la introducción).
1. Educación sobre la educación en los Estados Unidos: una breve cronología. 2. ¿Qué es la educación sobre población?. 3. Educación sobre población, sexual, y educación sobre la vida familiar. 4. El estado de la educación sobre la población en los Estados Unidos. 5. El futuro de la educación sobre población de los Estados Unidos.
Keywords: EDUCACIÓN PRIMARIA- PLANES DE ESTUDIO; EDUCACIÓN SECUNDARIA