Principios de inteligencia artificial y sistemas expertos. - Rolston, David W. (McGraw-Hill Latinoamericana, S.A., 1990)
"El objetivo de este libro es ofrecer a los profesionales y estudiantes de informática una introducción clara y comprensible de los conceptos y técnicas de sistemas expertos (S.E.) y de los fundamentos de la tecnología de la inteligencia artificial (I.A.). Para la elaboración de este libro se ha supuesto que el lector tiene una formación básica en informática, pero no necesariamente de la I.A. Por consiguiente, los primeros cinco capítulos ofrecen una introducción a la I.A.; en dichos capítulos se hace énfasis en los conceptos que son especialmente importantes como base de los S.E. En los capítulos 6 a 11 se describe la aplicación de los conceptos de I.A. dentro del dominio de los S.E. Cada uno de estos capítulos hace énfasis en un espacio del desarrollo de Sistemas Expertos (S.E.), adquisición de conocimientos y trata de incertidumbre, la organización del sistema, la explicación, la resolución y el proceso de desarrollo mismo. El capítulo 12 es una descripción detallada de una implementación concreta (de sistemas expertos), que ha sido exitosa y aplicada en forma rutinaria para resolver problemas del mundo empírico. Se describe la aplicación directa de los principios teóricos y se demuestra la necesidad de establecer compromisos. Aunque este libro está dedicado fundamentalmente a profesionales en informática, también se ha adaptado para ser ofrecido como texto básico para estudiantes de pregrado o como una referencia complementaria en cursos de postgrado." (Copiado del prólogo).