Introducción a la inteligencia artificial. - Simons, Geoff L.; Magaña, Andrés (Madrid : Ediciones Díaz de Santos, S.A., 1987)
"En este libro Geoff Simons nos describe la última frontera de nuestra más antigua metáfora cultural: escribiendo sobre la arena (silicio) en un lenguaje críptico, software o logical, el hombre ha dotado a la máquina de inteligencia. Así, nuestra sociedad ha dado a luz a una nueva generación de "ordenadores" y a infinidad de "sistemas expertos" que ya están trabajando en todas las ramas de nuestro saber. Con nuevas herramientas dotadas de inteligencia prefabricada (AI o Inteligencia Artificial), nos disponemos de afrontar los míticos umbrales del siglo XXI. En este libro se describen detalladamente, en un lenguaje muy asequible los fundamentos y aplicaciones de esta neotecnología que nos urge dominar para que la máquina no se rebele contra el hombre y termine con su civilización y con su humanidad." (Copiado de la pasta).
Primera parte. Antecedentes históricos. 1. ¿Qué es la inteligencia? 2. Los antecedentes de la AI. Segunda parte. Objetivos y métodos. 3. La sicología y el conocimiento. 4. Resolución de problemas, aprendizaje e inferencia. 5. Ingeniería del conocimiento. 6. Percepción visual. 7. Comprensión del discurso y del lenguaje. Tercera parte. Usos, productos y tendencias. 8. Sistemas expertos. 9. Otros productos de AI. 10. Futuro. Apéndices. 1. Referencias. 2. Bibliografía seleccionada. 3. Algunos sistemas de AI.
Bibliografía: p. 235-248
Título original: "Introducting Artificial Intelligence".
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL; COMPUTADORES; PROCESAMIENTO ELECTRÓNICO DE DATOS; TEORÍA DE LAS MÁQUINAS; ROBOTS