Sistemas de información : teoría y práctica. - Burch, John G.; Strater, Felix R.; Calvet Pérez, Ricardo; Pérez Segui, Enrique (México : Editorial Limusa, S. A. de C. V., 1989)
"El propósito de escribir este libro es iniciar al lector a la teoría y práctica relacionadas con e desarrollo y funcionamiento de los sistemas de información dentro de las organizaciones. Aunque el texto destaca el uso de computadoras en sistemas de información, también aclara que no es necesario que una computadora forme parte del diseño global de un sistema de información; pero tal vez sea más importante señalar que no se puede establecer una comparación entre la computadora y el sistema de información. Este libro de texto se planeó para que puedan utilizarlo los estudiantes de la carrera de sistemas de información y también aquellos estudiantes que no pertenezcan a esta área pero que desean adquirir algunos conocimientos sobre sistemas de información como parte de su instrucción general. Para el futuro analista de sistemas de información, este texto es el fundamento necesario para realizar estudios posteriores sobre la teoría y práctica de sistemas de información; para los estudiantes que cursan carreras de contabilidad, administración de empresas, estadística, computación, etc., proporciona un panorama de sus relaciones futuras con el sistema de información, tanto en su desarrollo, como durante su operación." (Copiado del prólogo)
I. Introducción a los conceptos de procesamiento de datos e información. 1. Procesamiento de datos e información - exposición general. Análisis de los conceptos básicos de datos e información. 3. Conceptos de análisis de sistemas y sistema formal de información. 4. Análisis de los sistemas de información. Ajustes al sistema de información para satisfacer requerimientos específicos de información. II. Introducción a los conceptos relacionados con el banco de datos. 6. El banco de datos - exposición general. 7. Clasificación y codificación de datos. 8. Consideraciones relativas al almacenamiento de archivos generales. 9. Conceptos de estructura, asociación y manejo de los datos. III. Introducción a la operación de sistemas y a la metodología para el desarrollo de sistemas de información. 10. Análisis de sistemas. 11. Diseño general de sistemas. Evaluación y justificación del sistema. 13. Diseño detallado de sistemas. 14. Implantación de sistemas. 15. Aspectos administrativos del sistema de información. IV. Apéndices. Glosario. Índice.
Versión autorizada en español de la obra publicada en inglés, bajo el título: Information systems • theory and practice.
Keywords: SISTEMAS DE INFORMACIÓN; PROCESAMIENTO ELECTRÓNICO DE DATOS; ANÁLISIS DE SISTEMAS