Planteamiento universitario. - Aldana Valdés, Eduardo (Editorial Universidad de los Andes, 1996)
"Por cerca de tres lustros he venido estudiando y escribiendo sobre planeación institucional y aplicando dicho concepto, a través de talleres y asesorías, en muchísimas organizaciones del sector público y del sector solidario o sin ánimo de lucro, y unas pocas del sector privado. Tales reflexiones y experiencias me han dejado valiosas lecciones sobre el complejo proceso de escoger el rumbo para una organización y determinar, dentro de una dirección general, los senderos que permitan mantenerlo. Cuando se inició el magister en dirección universitaria de la Universidad de los Andes, se me invito a practicar como profesor en el módulo de planeación estratégica y para ese propósito escribí el primer documento, En la búsqueda permanente del rumbo. Esa versión sufrió ligeras modificaciones hasta llegar a la actual que data de 1989. En los siguientes años, me interesé cada vez más por el proceso de formación de la estrategia que no había tratado con suficiente atención en ese documento. Para llenar, en el presente año escribo el segundo documento, Estrategia universitaria, también a petición de MUD. (Copiado del prólogo).