Educación, ciencia y tecnología. - Álvarez, Benjamín; De Álvarez, Elsa R. (Bógota, Colombia: Voluntad)
"Este libro presenta algunas de las aplicaciones de la ciencia y la tecnología al campo educativo. Su propósito es estimular el pensamiento innovador y suscitar interrogantes más que solucionar problemas. Algunos capítulos presentan diversas formas de enseñanza extraescolar: enseñanza por correspondencia, las máquinas de enseñar, la enseñanza programada, etc. Otros invitan al lector a que explore las innumerables posibilidades de las máquinas electrónicas en el desarrollo de programas de instrucción. Otros, finalmente, hacen planteamientos de carácter teórico sobre las implicaciones de la naturaleza del pensamiento científico y del pensamiento creador en las formas de enseñar y en el contenido de la enseñanza." (Copiado de la introducción).
1. El impacto de la tecnología en el sistema educativo. 2. Las investigaciones sobre la enseñanza. 3. Las máquinas de enseñar. 4. La instrucción programada. 5. Los computadores en la educación. 6. ¿Hacia dónde evolucionará el currículum escolar? 7. El empleo de la televisión en la educación sistemática. 8. La enseñanza por correspondencia. 9. El libro de texto y la nueva tecnología. 10. Cibernética y supervisión. 11. La investigación científica y la docencia. 12. La formación de los científicos y técnicos del mañana y el desarrollo de la creatividad en la escuela. 13. La educación permanente, otra exigencia del avance de la tecnología.
Bibliografía capitular
Keywords: DESARROLLO CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICO; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; INNOVACIONES EDUCATIVAS