Introducción al procesamiento de datos para los negocios. - Orilia, Lawrence S.; Torfer Martell, Alberto; Varela Gómez Raúl; Portilla Robertson, Marcial (McGraw-Hill de México, S.A. de C.V., 1983)
"La organización general de este texto permite al lector desarrollar un conocimiento fundamental de las computadoras antes de entrar al estudio de la programación y el análisis y diseño de sistemas. Cada capítulo se ha escrito como una unidad independiente, que proporciona un tratado completo del tema. Los capítulos del 1 al 5 presentan el material de acuerdo con la mayoría de los cursos introductorios al procesamiento de datos. El material presentado proporciona a los estudiantes los principios fundamentales del procesamiento de datos, y así les permite realizar sus primeros programas. El capítulo 6, "Elaboración de diagramas de flujo", proporciona un firme cimiento a los capítulos de programación que le siguen. El capítulo 7 presenta la programación y los lenguajes de programación. Se analizan los lenguajes de computadora BASIC y COBOL en los capítulos 8 y 9, respectivamente. Se escribieron dos capítulos completamente nuevos sobre programación estructurada y sistemas de información administrativa (SIG). El capítulo 10 presenta los conceptos estructurados y los aplica al BASIC, al COBOL y al PASCAL a través de detallados ejemplos ilustrativos. En el capítulo 13 se revisan la organización de estos complejos sistemas de información administrativa, su relación con las bases de datos y el uso de sistemas de administración de datos. Se presentan sistemas especializados, tales como SCIC las configuraciones BD/CD, con estudios de casos detallados, que ofrecen una orientación práctica tanto a los SIA como a los sistemas de base de datos. La última parte del texto proporciona exposiciones especiales sobre minicomputadoras, microcomputadoras y otros tipos de sistemas de computación; sistemas de comunicación de datos, análisis de sistemas y conceptos de diseño; y un ejemplo minucioso de un paquete de documentación de sistemas." (Copiado del prólogo)