Introducción al procesamiento de datos para los negocios. - Orilia, Lawrence S.; Torfer Martell, Alberto; Varela Gómez Raúl; Portilla Robertson, Marcial (México : McGraw-Hill de México, S.A. de C.V., 1983)
"La organización general de este texto permite al lector desarrollar un conocimiento fundamental de las computadoras antes de entrar al estudio de la programación y el análisis y diseño de sistemas. Cada capítulo se ha escrito como una unidad independiente, que proporciona un tratado completo del tema. Los capítulos del 1 al 5 presentan el material de acuerdo con la mayoría de los cursos introductorios al procesamiento de datos. El material presentado proporciona a los estudiantes los principios fundamentales del procesamiento de datos, y así les permite realizar sus primeros programas. El capítulo 6, "Elaboración de diagramas de flujo", proporciona un firme cimiento a los capítulos de programación que le siguen. El capítulo 7 presenta la programación y los lenguajes de programación. Se analizan los lenguajes de computadora BASIC y COBOL en los capítulos 8 y 9, respectivamente. Se escribieron dos capítulos completamente nuevos sobre programación estructurada y sistemas de información administrativa (SIG). El capítulo 10 presenta los conceptos estructurados y los aplica al BASIC, al COBOL y al PASCAL a través de detallados ejemplos ilustrativos. En el capítulo 13 se revisan la organización de estos complejos sistemas de información administrativa, su relación con las bases de datos y el uso de sistemas de administración de datos. Se presentan sistemas especializados, tales como SCIC las configuraciones BD/CD, con estudios de casos detallados, que ofrecen una orientación práctica tanto a los SIA como a los sistemas de base de datos. La última parte del texto proporciona exposiciones especiales sobre minicomputadoras, microcomputadoras y otros tipos de sistemas de computación; sistemas de comunicación de datos, análisis de sistemas y conceptos de diseño; y un ejemplo minucioso de un paquete de documentación de sistemas." (Copiado del prólogo)
Prólogo. Preámbulo: historia del procesamiento de datos. Capítulo 1. Impacto de las computadoras. Capítulo 2. Bienvenido al mundo del procesamiento de datos. Capítulo 3. Tarjetas perforadas, perforadoras y otros equipos. Capítulo 4. Dispositivos de entrada y salida. Capítulo 5. Conceptos de los sistemas de computación. Capítulo 6. Elaboración de diagramas de flujo. Capítulo 7. Introducción a la programación y a los lenguajes de programación. Capítulo 8. Programación en BASIC. Capítulo 9. Introducción al lenguaje COBOL. Capítulo 10. Programación estructurada. Capítulo 11. Archivos de almacenamiento masivo. Capítulo 12. Sistemas de procesamiento de información. Capítulo 13. Sistemas de información gerencial (SIG). Capítulo 14. Análisis y diseño de sistemas. Capítulo 15. Documentación de un sistema. Capítulo 16. Minicomputadoras, microcomputadoras y otros sistemas de cómputo. Apéndice: sistemas de numeración. Índice.
En la cubierta: SEGUNDA EDICIÓN (Primera edición en español).
Traducido de la segunda edición en inglés de: Introduction to business data processing.
Keywords: PROCESAMIENTO ELECTRÓNICO DE DATOS; LENGUAJES DE PROGRAMACIÓN (COMPUTADORES ELECTRÓNICOS); DIAGRAMAS FUNCIONALES; PROGRAMACIÓN DE COMPUTADORES; PROGRAMACIÓN ESTRUCTURADA; SISTEMAS DE INFORMACIÓN ADMINISTRATIVA; SISTEMAS DE ADMINISTRACIÓN DE DATOS