Aprendizaje : teoría del refuerzo. - Keller, Fred Simmons (Buenos Aires, Argentina : Editorial Paidós, 1965)
"Es muy difícil exagerar la importancia de los procesos de aprendizaje en la definición de la conducta humana. Los psicólogos siempre trataron de alcanzar una comprensión cabal de este importante campo. Distintas escuelas teóricas han sugerido distintos enfoques y han integrado sus conceptos para proporcionar una comprensión unificada de la conducta humana. Sin embargo, en los últimos años se ha podido comprobar un número creciente de esfuerzos sistemáticos tendientes a elaborar una teoría del aprendizaje como punto de partida para la comprensión humana -comparada, por ejemplo, con la motivación, percepción, biología o sociedad-. Uno de estos enfoques más estimulantes es el que se identifica comúnmente como teoría del refuerzo o teoría de la recompensa". (Copiado del prefacio).
Prefacio. Introducción. El aprendizaje.1. Conducta operante y conducta de respuesta 2. Condicionamiento de respuesta. 3. Condicionamiento operante. 4. Reforzadores positivos y negativos. 5 .Extinción. 6. Extinción y refuerzo negativo. 7. Refuerzo primario y secundario. 8. Generalización. 9. Discriminación. 10. Diferenciación. 11. Encadenamiento. 12. Refuerzo secundario otra vez. 13. Refuerzo secundario negativo.
Keywords: APRENDIZAJE