Conducta y condicionamiento operantes. - Cohen, Jezef, 1921- (México : Editorial Trillas, 1988)
"Las doctrinas psicológicas contemporáneas han sido examinadas exhaustivamente; sin embargo, quizá se pueda lograr una mejor comprensión de la psicología contemporánea en términos de su larga y distinguida herencia, ya que la psicología moderna es el resultado de un flujo ininterrumpido de ideas. Es por esto que estos cuadernos están orientados en forma histórica. El finado E. G. Boring escribió: "Uno descubre que necesita conocer el pasado, no para entender el futuro, sino para comprender el presente". (Copiado del prólogo).
1. Introducción. 2. Los precursores del condicionamiento operante. 3. Skinner y el condicionamiento operante. 4. Procedimientos del condicionamiento operante. 5. El método experimental en el condicionamiento operante. 6. Adquisición de la respuesta condicionada bajo un entrenamiento de recompensa. 7. Propiedades de la respuesta condicionada bajo entrenamiento recompensa. 8. Extinción de la respuesta operante condicionada bajo entrenamiento de recompensa. 9. El castigo y la respuesta condicionada bajo entrenamiento de recompensa. 10. La respuesta condicionada bajo entrenamiento de escape. 11. La repuesta condicionada bajo entrenamiento de evitación. 12. Las drogas y la respuesta operante condicionada. 13. Condicionamiento operante aplicado: I. Modificación de la conducta. 14. Condicionamiento operante aplicado: II. aprendizaje programado.
Bibliografía: p. 79-83
Keywords: CONDUCTA (PSICOLOGÍA); PSICOLOGÍA EXPERIMENTAL