Iniciación a los microprocesadores. - Parr, E. A.; Babani, Bernard (Barcelona, España: Ediciones CEAC, S.A., 1981)
"En un intento de ofrecer un planteamiento sencillo del cálculo automático, este libro comenzará con el diseño de un ordenador simple al que llamaremos microprocesador digital integrado Mark 1, o DIM-1 para abreviar (del inglés, Digital Integrated Microprocessor). Será una máquina totalmente básica, con una tecnología similar a la empleada en los ordenadores a comienzos de los años sesenta. En un libro de este tipo es necesario suponer que el lector sabe contar en binario, y que tiene una vaga idea de lo que son los números hexadecimales y octales. Se da por sentado así mismo que tiene conocimiento básico sobre circuitos lógicos. En el apéndice 1 se hace una breve introducción al sistema binario." (Copiado de la introducción).
1. Introducción. 2. Arquitectura del ordenador 3. Representación de números y formato de instrucciones. 4. Definición del conjunto de instrucciones del DIM-1. 5. Subprogramas. 6. Ensambladores, autocódigos y lenguaje de alto nivel. 7. El DIM-1 ampliado. 8. La máquina real, Z80. 9. Entrada y salida. Cómo familiarizarse con los microprocesadores. 11. Conclusión. Apéndice 1. El sistema binario. Apéndice 2. Glosario de términos de microprocesadores.
Keywords: MICROPROCESADORES; ARQUITECTURA DE COMPUTADORES; LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN -- MICROCOMPUTADORES