Sobrevivir a los berrinches. - Krauss, Heike (RBA práctica, 1999)
"Este libro se ocupa de una fase de la vida que en realidad no existe: la etapa o la edad de la rebeldía. Estos términos podrían hacer pensar erróneamente que hay un periodo de la existencia determinado en gran medida por un comportamiento rebelde. Sin embargo, la rebeldía forma parte de nuestro repertorio de comportamiento y con ella mostramos nuestros desacuerdo, que una situación no nos gusta, que no nos comprenden, o que nos sentimos limitados en nuestras necesidades o bloqueados en los objetivos que no hemos propuesto. Se trata, en definitiva, de situaciones durante toda la vida. La manera de afrontarlas, soportarlas y solucionarlas depende de múltiples factores, que varían de una persona a otra. Es importante considerar la fase de desarrollo, ya que determina las posibilidades potenciales de comportamiento. También lo son las experiencias adquiridas en situaciones similares. Estas experiencias nos han proporcionado unas estrategias que podemos poner en práctica. Sin embargo, no sólo desempeña un papel fundamental lo aprendido de experiencias concretas, si no también la confianza surge de las relaciones sociales; es decir, no sólo de situaciones conflictivas, sino también de la repetición de situaciones cotidianas. Aquí es donde hemos podido desarrollar nuestra confianza: sabemos que podemos confiar en personas importantes para nosotros y que están ahí para ayudarnos. Puede darse también el caso de que hayamos tenido experiencias poco previsibles que no hayan conducido a expectativas sociales marcadas por la desconfianza. Naturalmente también son importantes las consecuencias derivadas de nuestra manera de superar conflictos." (Copiado del Prólogo).