El arte de la platería en la Capitanía General de Guatemala. - Alonso de Rodríguez, Josefina (Universidad de San Carlos de Guatemala, 1980)
Volumen III. La Catedral Metropolitana de Guatemala y sus obras de platería. "El estudio nos muestras por primera vez innumerables obras de platería existentes en el máximo recinto eclesial de Guatemala, donde figuran piezas que abarcan desde el siglo XVI hasta el siglo XX, demostrando la vitalidad de la iglesia a lo largo de los siglos. La autora ahonda en el conocimiento de cada uno de estos elementos, los relaciona con la sociedad para la cual fueron creados, y luego con gran profundidad, nos revela el devenir de los mismos a través de diversas épocas, demostrando cómo hay embates para la conservación de estas realizaciones. Su profundidad muestra al lector la problemática que la Iglesia Católica en Guatemala ha enfrentado en la historia para consolidar este patrimonio y los terribles problemas que ello conlleva, demostrándonos que tras de cada obra existen múltiples intereses y enfrentamientos, que las convierten en significativos elementos que hoy reflejan el sentir de una sociedad que los vio nacer, y de las que posteriormente las heredaron para llegar a convertirlas en ejemplos dignos de lo que fue y es Guatemala". (Copiado de la presentación).