Organización de las bases de datos. - Martin, James (Prentice-Hall Hispanoamericana, S.A., 1977)
"En el diseño de las bases de datos se encuentran muchos problemas interdependientes, pero también son muchas las técnicas a las que podría recurrirse para solucionarlos, tantas, en efecto, que a menudo comprobamos que se pasan por alto enfoques valiosos y dejan de plantearse problemas vitales. Es la intensión de este libro la de familiarizar al lector con las muchas posibilidades de alternativa que ofrece la organización de los datos y con las necesarias concertaciones a que eventualmente habrá de llegarse. Pronto tendremos nuevos dispositivos de almacenamiento, nuevas técnicas de software y nuevos tipos de bases de datos. Los detalles cambiarán, pero los principios fundamentales seguirán siendo los mismos. Por lo tanto, el lector debería concentrarse en esos principios. El analista de sistemas debe estar capacitado para adaptar las técnicas ilustradas a sus propias necesidades." (Copiado de la introducción).