Guayacán. - Rodríguez Macal, Virgilio, 1916-1964 (Contemporáneos ;, 1962)
"Guayacán describe la naturaleza dominante de Petén, en cuya entraña se contraponen el espíritu de aventura y el peligro y los corazones humanos están propensos a la brutalidad. Valentín Ochaeta, el principla protagonista, avanza por caminos, aldeas, rios e impenetrables bosques y poco a poco va transformándose de agrónomo titulado en el estranjero, a rústico hombre de campo, a quien la peonada le llama simple, pero afectuosamente, 'patrón'. Valentín encarna 'la ambición, la resignación fatal, el ansia de superación, el desesperado impulso de sobrevivencia, la crueldad y la bondad primitivas'- Su amor por Nicté, lo mismo que su tristeza por la pérdida de ella, enriquecen este relato, como la luz solar logra atravesar la maraña y enriquece la selva."(Copido de la contraportada