Compiladores : principios, técnicas y herramientas. - Aho, Alfred V.; Sethi, Ravi; Ullman, Jeffrey D.; Flores Suárez, Pedro; Botella i López, Pere (Wilmington, Estados Unidos : Addison-Wesley Iberoamericana, S.A., 1990)
"Este libro procede del Principles of compiler design de Alfred V. Aho y Jeffrey D. Ullman. Al igual que su antecesor, su propósito es servir como texto para un primer curso en el diseño de compiladores. Se enfatiza la resolución de problemas que se encuentran al diseñar un traductor de un lenguaje, sin importar cuál sea el computador fuente o el computador destino. Aunque es probable que poca gente construya o llegue a dar mantenimiento a un compilador para un lenguaje de programación importante, el lector puede aplicar con provecho las ideas y técnicas que se estudian en este libro al diseño de Software de propósito general." (Copiado del prefacio).
Capítulo 1. Introducción a la compilación. Capítulo 2. Un compilador sencillo de una pasada. Capítulo 3. Análisis léxico. Capítulo 4. Análisis sintáctico. Capítulo 5. Traducción dirigida por la sintaxis. Capítulo 6. Comprobación de tipos. Capítulo 7. Ambientes para el momento de la ejecución. Capítulo 8. Generación de código intermedio. Capítulo 9. Generación de código. Capítulo 10. Optimación de código. Capítulo 11. ¿Quiere escribir un compilador? Capítulo 12. Una mirada a algunos compiladores. Apéndice. Un proyecto de programación. Bibliografía. Índice de materias. Vocabulario bilingüe de términos técnicos.
Bibliografía: p. 771-790
Keywords: COMPUTADORES; PROGRAMACIÓN -- COMPUTADORES ELECTRÓNICOS; COMPILACIÓN -- COMPUTADORES ELECTRÓNICOS; COMPILADORES -- PROGRAMAS DE ORDENADOR