¿Es usted hipersensible? : cómo lograr una personalidad equilibrada. - Tochtermann, Wilhelm; Gregor, A. María (Buenos Aires, Argentina : Ediciones Lidiun, 1986)
"Hay personas cuyas reacciones ante distintas circunstancias vitales no son las más lógicas y aconsejable; se las califica habitualmente como "hipersensible" . El autor sostiene que esas personas crecen de un adecuado equilibrio psíquico y, aunque reconoce que lograrlo no es fácil, recomienda insistir con una conducta básica, el trato correcto de los aspectos sensitivos de la propia personalidad. Mediante el análisis de una serie de facetas del problema y apoyándose en ejemplos muy ilustrativos, el Dr. Tochtermann define el carácter y los límites de lo que denominamos "hipersensibilidad" y una vez alcanzado este objetivo, aconseja acerca de los mejores medios para controlar tal estado. El Dr. Wilhelm tochtermann se gradúo como médico en Bonn, y se especializó en psiquiatría; durante mucho años actuó como psicoterapeuta. Colaboró en revistas científicas publicando una serie de trabajos sobre distintos temas de su especialidad". (Copiado de la pasta).
1. El caballo "Duerme". 2."Sensitivo" o "hipersensible". 3. Sobre la necesidad de un trato correcto con los aspectos sensitivos de nuestro ser. 4. Para un correcto trato consigo mismo se requiere buen "olfato". 4. No todo lo que parece tal es hipersensibilidad. 5. Sensibilidad y selección de los alimentos. 7. Hipersensibilidad en el amor y el matrimonio. 8. Impaciencia "normal" e irritabilidad. 9. Del arte del tiro de arco" en Japón y lo que podemos aprender de él. 10. Sobre el manejo de los impulsos espontáneos. 11. Un caso frigidez y su fondo profundo. 12. Un ejemplo de trato correcto consigo mismo. 13. Ama a tu prójimo "como a ti mismo". 14. ¿A quién debemos considerar nuestro prójimo?. 15. De la "culpa" de no ser uno mismo. 16. Qué nos enseña la refinada facultad perceptiva de los ciego. 17. La ley de la distancia. 18. La educación física dista de ser el dominio de los procesos físicos. 19. De la necesidad de una sabia resignación en el trato correcto consigo mismo y con los demás. 20. Evaluación equivocada enfermiza del yo. 21. Significado de la nerviosidad. 22. La economía del alma. 23. El equilibrio psíquico.
Keywords: TRASTORNOS DE LA PERSONALIDA; NEUROSIS; PSICOTERAPIA