Libro de los pareceres de la Real Audiencia de Guatemala : 1571-1655. - Alvarez-Lobos Villatoro,Carlos Alfonso; Toledo Palomo, Ricardo (Guatemala : Academia de Geografía e Historia de Guatemala, 1996)
"Nuestra Academia presenta El Libro de los Pareceres de la Real Audiencia de Guatemala, producto de un largo proceso de recuperación que incluyó la transcripción paleográfica, cuidadosa corrección de decenas de folios, levantado y revisión del texto que culmina con esta publicación qu fue posible gracias al patrocinio de UNESCO, dentro de su Programa de Participación 1994-1995, institución a la que agradecemos vivamente. Este largo proceso estuvo bajo la dirección de dos de nuestros académicos numerarios, Carlos Alfonso Alvarez-Lobos Villatoro Y Ricardo Toledo Palomo, quienes han redactado además un excelente estudio introductorio que facilita su lectura y comprensión." (Copiado de presentación).
Presentación. Estudio preliminar. Transcripción paleográfica. Índice analítico.
Keywords: DERECHO COLONIAL ESPAÑOL -- GUATEMALA; ENCOMIENDAS -- GUATEMALA; GUATEMALA -- HISTORIA -- FUENTES; ESPAÑA -- POLÍTICA Y GOBIERNO -- SIGLOS XVI-XVIII