El niño y el juego : planteamientos teóricos y aplicaciones pedagógicas. (París, Francia : UNESCO, 1980)
"En el marco del programa aprobado por la Conferencia General de la Unesco en su 19a. reunión celebrada en Nairobi en 1976, se estableció que la Secretaría "estimulará el uso de tecnologías apropiadas y de formas sencillas y poco costosas de organización de los recursos humanos y material destinados al desarrollo de la educación", emprendiendo para ello en particular la preparación de monografías sobre el aprovechamiento de las tradiciones culturales nacionales para concebir y establecer técnicas de educación adaptadas al medio. En esta perspectiva se inscribe el presente estudio sobre la utilización del juego como técnica pedagógica en diversos contextos socioculturales. Los juegos pueden proporcionar verdaderamente a la práctica pedagógica, mucho más allá de la escuela de párvulos, un medio de estimular la creatividad, y la psicología moderna ha puesto de relieve la influencia de los comportamientos y de los objetos lúdicos, modelados evidentemente por el entorno cultural y social, sobre el desarrollo de la personalidad". (Copiado del prefacio).
Capítulo I. Distintos puntos de vista sobre el juego. Capítulo II. Juegos y juguetes en diversos países. Capítulo III. Instrumentos y modelos. Capítulo IV. La explotación de las actividades lúdicas con fines educativos.
Keywords: JUEGOS INFANTILES; JUGUETERIA ARTESANAL; PSICOLOGÍA INFANTIL; JUGUETES