Análisis estructurado moderno. - Yourdon, Edward; Taylor Armitage, Alexandra; Levine Gutiérrez, Guillermo (México : Prentice-Hall Hispanoamericana, S.A., 1993)
"La disponibilidad de la poderosa tecnología actual ha cambiado por completo el centro de atención y la perspectiva del análisis de sistemas. En este libro, su autor, Edward Yourdon, describe esta nueva tecnología y la forma en que se puede utilizar en el ambiente del análisis estructurado. Esta obra, por su presentación única, es útil tanto para principiantes como para conocedores; gran parte del material de introducción se ha colocado en apéndices para que los principiantes puedan consultarlo cuando sea necesario y para que los expertos puedan pasarlo por alto y dirigir su atención a aspectos más avanzados. Asimismo, el libro incluye casi un millar de ejercicios de repaso y exposición. Entre los rasgos más destacados de esta obra, • se presentan, en el capítulo 13, los diagramas de transición de estado como una importante herramienta nueva para la creación de modelos de sistemas de tiempo real; • se pone al día, en el capítulo 17, el método clásico de creación de modelo de un sistema físico actual; • se explica, en los capítulos 19 y 20, un nuevo procedimiento para la creación de un modelo esencial y • se incluyen, en los apéndices, estudios de casos que ilustran las herramientas y técnicas de que trata el libro." (Copiado de la pasta).
Prefacio. Parte I. Introducción. 1. Introducción. 2. La naturaleza de los sistemas. 3. Los participantes en el juego de los sistemas. 4. Herramientas del análisis estructurado. 5. El ciclo de vida del proyecto. 6. Aspectos importantes en el desarrollo de sistemas. 7. Cambios en el análisis de sistemas. Parte II. Las Herramientas de Modelado. 8. Características de las herramientas de modelado. 9. Diagramas de flujo de datos. 10. El diccionario de datos. 11. Especificaciones de proceso. 12. Diagramas de entidad-relación. 13. Diagramas de transición de estados. 14. Balanceo de modelos. 15. Herramientas adicionales de modelado. 16. Herramientas de modelado para administración de proyectos. Parte III. El Proceso de Análisis. 17. El modelo esencial. 18. El modelo ambiental. 19. Construcción de un modelo preliminar de comportamiento. 20. Terminado del modelo de comportamiento. 21. El modelo de implantación del usuario. Parte IV. Seguimiento. 22. Pasando el diseño. 23. Programación y prueba. 24. Mantenimiento de la especificación. 25. El futuro del análisis estructurado. Apéndices. A. Herramientas automatizadas. B. Reglas de estimación. C. Cálculo de costo/beneficio. D. Auditorías e inspecciones. E. Técnicas de entrevista y recolección de datos. F. Caso de estudio: Yourdon Press. G. Caso de estudio: El problema del elevador. Índice alfabético.
Contiene referencias bibliográficas en cada capítulo.
Título en inglés: Modern structured analysis.
Keywords: ANÁLISIS DE SISTEMAS; PROCESAMIENTO DE DATOS EN TIEMPO REAL; DIAGRAMAS FUNCIONALES; PROGRAMACIÓN DE ORDENADORES; ANÁLISIS ESTRUCTURADO -- INGENIERÍA; DIAGRAMAS DE TRANSICIÓN -- SISTEMAS DE TIEMPO REAL