Los kaqchikeles de la época colonial : adaptaciones de los mayas del altiplano al gobierno español, 1600-1700. - Hill, Roberto M. 1952- (Editorial Cholsamaj, 2001)
"Este estudio presenta una reconstrucción de la cultura del pueblo maya kaqchikel del altiplano de Guatemala durante el siglo XIVII. Por consiguiente, es por definición una etnografía histórica y está basada en gran parte en descripciones y documentos producidos por personas (españoles en su mayoría) que no tenían la compresión de un participante de las costumbres, las creencias, las instituciones y los rituales que describieron. Esto presenta algunos problemas de interpretación y cobertura de temas, pero tener referencia a tres siglos de registros escritos también posibilita examinar tendencias y procesos de cambio a largo plazo que los análisis basados en descripciones sincrónicas no pueden detectar fácilmente." (Copiado del prefacio).