Los kaqchikeles de la época colonial : adaptaciones de los mayas del altiplano al gobierno español, 1600-1700. - Hill, Roberto M. 1952-; Vidal Lorenzo, María Cristina; Gaytán, Eddy H. (Guatemala : Editorial Cholsamaj, 2001)
"Este estudio presenta una reconstrucción de la cultura del pueblo maya kaqchikel del altiplano de Guatemala durante el siglo XIVII. Por consiguiente, es por definición una etnografía histórica y está basada en gran parte en descripciones y documentos producidos por personas (españoles en su mayoría) que no tenían la compresión de un participante de las costumbres, las creencias, las instituciones y los rituales que describieron. Esto presenta algunos problemas de interpretación y cobertura de temas, pero tener referencia a tres siglos de registros escritos también posibilita examinar tendencias y procesos de cambio a largo plazo que los análisis basados en descripciones sincrónicas no pueden detectar fácilmente." (Copiado del prefacio).
Prefacio. Capítulo 1. Una conmemoración. La fiesta del volcán. Comentario. Nota bibliográfica. Capítulo 2. Los antecedentes. El altiplano guatemalteco. Los Kaqchikeles y la civilización maya. La conquista española. Sobre las fuentes. Nota bibliográfica. Capítulo 3. El universo social. Población. Estratificación. Parentesco y familia. La familia Pirir. Las parcialidades. Los pueblos. La formación del pueblo en Sacapulas. El siglo XVII. Nota bibliográfica. Capítulo 4. La tierra. Los principios de la tenencia de la tierra. Las estrategias de la tenencia de la tierra. La familia Pirir. El calpul Ya Jonica. Unos indígenas de Xenacoj contra el pueblo de San Martín Jilotepeque. Diego Pérez Xpantzay y la parcialidad de Poroma'. Conclusiones. Nota bibliográfica. Capítulo 5. La vida material. Los cultivos y la dieta. Las casas, los utensilios domésticos y la vida familiar. El vestido. Tecnologías importadas. Producción y distribución. La familia Pirir: una historia exitosa del siglo XVII. Nota bibliográfica. Capítulo 6. Creencia y ritual. El tiempo. El yo. Los seres. Xajob'al che' (La danza del árbol o los voladores). Los especialistas del ritual. La brujería. El culto de San Pascual. Nota bibliográfica. Capítulo 7. Al servicio de los conquistadores. La esclavitud. La encomienda. El repartimiento. El tributo. El mantenimiento de la iglesia. La explotación ilegal. El precio del servicio. Nota bibliográfica. Capítulo 8. Resistiendo a los conquistadores. La huida. Las armas de los débiles. Intermediarios y barreras. La escritura. Títulos y litigios. Nota bibliográfica. Capítulo 9. Patan: las cargas de la vida. Nacimiento y niñez. Matrimonio. Las cargas de la edad adulta. Enfermedad. La muerte y la herencia. Capítulo 10. Tenencias del período colonial tardío y más allá. El fracaso de la hispanización. La formación de la clase campesina y el desarrollo de la jerarquía cívico-religiosa. El desarrollo de las comunidades. La desaparición de las parcialidades en Técpan en el siglo XVIII. Tierra y trabajo a finales del siglo XIX. Para el futuro. Nota bibliográfica. Glosario. Bibliografía. Índice.
Bibliografía: p. 211-217
Keywords: CIVILIZACIÓN -- INFLUENCIAS ESPAÑOLAS; INDÍGENAS DE GUATEMALA; TENENCIA DE LA TIERRA; CULTURAS INDÍGENAS; CONQUISTADORES; MAYAS -- GUATEMALA