Manual para la presentación de anteproyectos e informes de investigación (tesis). - Schmelkes, Corina (México : Oxford University Press México, S.A. de C.V., 1998)
"Esta segunda edición tiene cambios fundamentales que he ido desarrollando en el camino andado con los grupos de formación de asesores de tesis o programas de investigación en diversas instituciones de educación media superior y superior en la República Mexicana. Los participantes de éstos siguen siendo mis profesores. De ellos aprendo las mejores formas de ayudarlos y esas formas se han incorporado a esta segunda edición. En ella he incluido unas chispas gramaticales y de redacción, una en cada capítulo, que espero que sean útiles para los investigadores actuales y futuros. Son chispas fundamentales en los errores más comunes que se presentan en informes ya terminados por profesores deseosos de que sus trabajos sean publicados. He aumentado los aspectos computacionales indispensables para el desarrollo de una investigación, así como las formas de citar información obtenida de medios electrónicos, incluido Internet, pero básicamente el manual permanece con el mismo esquema. En la primera parte se desarrolla cada uno de los capítulos que debe contener el anteproyecto o protocolo de investigación, y en la segunda se incluyen los capítulos que se deben elaborar en el informe final. Pocos libros sobre metodología de investigación incluyen información sobre el anteproyecto, por lo cual he decidido presentar su descripción." (Copiado del prólogo a la segunda edición).
Prólogo a la segunda edición. Prólogo a la primera edición. Agradecimientos. Primera parte. El anteproyecto. Capítulo 1. Planeación. Capítulo 2. Título del anteproyecto. Capítulo 3. Antecedentes. Capítulo 4. Definición del problema. Capítulo 5. Justificación. Capítulo 6. Objetivo. Capítulo 7. Supuestos o hipótesis. Capítulo 8. Esquema de fundamentos. Capítulo 9. Método. Capítulo 10. Cronograma. Capítulo 11. Presupuesto. Capítulo 12. Difusión. Capítulo 13. Consultas. Capítulo 14. Formato con procesador de palabras. Segunda parte. El informe final. Capítulo 15. Agradecimientos. Capítulo 16. Título. Capítulo 17. Resumen. Capítulo 18. Índices. Capítulo 19. Introducción al informe final. Capítulo 20. Análisis de fundamentos. Capítulo 21. Procedimiento. Capítulo 22. Análisis de resultados finales. Capítulo 23. Conclusiones. Capítulo 24. Recomendaciones. Capítulo 25. Consultas realizadas. Capítulo 26. Anexos. Capítulo 27. Versión definitiva. Notas. Bibliografía reseñada. Anexos.
Bibliografía: p. 181-194
Keywords: TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS -- MANUALES; PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN; INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA; METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN; MANUAL -- TRABAJO DE GRADUACIÓN; TESIS -- REDACCIÓN