Manual simplificado de estilo : para la preparación y redacción de artículos de psicología, pedagogía, ciencias sociales y literatura. - Linton, Marigold; Trafton, Bonnie Faddis; Heiler, Roberto; Christen, María (México : Editorial Trillas, S.A. de C.V., 1989)
"Si bien este manual va destinado en primer término a quienes se aprestan a publicar (aunque quizá dentro de muchos años) en las revistas de la American Psychological Association (APA), debiera demostrar también su utilidad para quienes, en la educación en las ciencias sociales o las humanidades, encuentran conveniente escribir en este mismo estilo. Este manual se basa en las recomendaciones de 1967 del Publication Manual de la APA, en los cambios de estilo que de cuando en cuando aparecen en el Psychology, así como en otras publicaciones de esta misma Asociación. El manual se ha organizado teniendo en mente, sobre todo, al principiante. Pretende dar respuestas sobre "cómo hacerlo" a las preguntas que se plantean mientras el autor proyecta escribir o está escribiendo las secciones consecutivas de un artículo. Cada sección abarca y se divide básicamente en dos partes. La primera se refiere brevemente al contenido, la "filosofía", y la segunda a consideraciones generales que fundamentan la redacción de la sección y que los escritores experimentados pueden pasar por alto cómodamente. La segunda parte se consagra a los detalles de estilo que exige la sección en particular. Al mismo tiempo, se ha hecho todo lo posible por aislar aquellas consideraciones que sólo serían útiles para la elaboración de artículos que habrán de remitirse para ser publicados. Gran parte del material del final se ha impreso en tipo menor. El maestro de metodología incrementará la utilidad de esta obra, indicando a sus alumnos las secciones menos pertinentes, de las cuales podrán desentenderse durante el curso." (Copiado de la introducción).
Prólogo. Introducción. Al lector. Resumen del manual. Listas de comprobación. Sección 0. Estilo. Sección 1. Título. Sección 2. Nombre del autor. Sección 3. Resumen. Sección 4. Introducción. Sección 5. Método. Sección 6. Resultados. Sección 7. Análisis. Sección 8. Referencias bibliográficas. Sección 9. Artículo. Comparación de métodos de verbalización y no verbalización en el aprendizaje de laberintos digitales. Apéndices. A1. Sistema métrico decimal. A2. Abreviaturas. A3. Ortografía. A4. Bibliografía acerca de estilo. A5. Marcas de corrección de pruebas. A6. Recomendaciones adicionales. Bibliografía. Índice analítico.
Bibliografía: p. 207
Keywords: ARTE DE ESCRIBIR -- MANUALES; COMUNICACIÓN DE LA INFORMACIÓN TÉCNICA; REDACCIÓN DE ESCRITOS TÉCNICOS; MANUALES -- REDACCIÓN; ARTÍCULOS CIENTÍFICOS -- REDACCIÓN