Fundamentos de investigación de operaciones. - Ackoff, Russell Lincoln, 1919-2009; Sasieni, Maurice W.; Jiménez Ruiz, Enrique; Gómez Figueroa, Carlos (México : Editorial Limusa, S.A. de C.V., 1971)
"He aquí una magnífica introducción a la Investigación de Operaciones que constituye el libro de texto más completo y moderno que se ha escrito a este nivel. Abarca tanto las bases filosóficas de dicha disciplina como los métodos y técnicas, y proporciona al estudiante un conocimiento operante de este campo. La característica sobresaliente de la obra es la manera sencilla y accesible de presentar los problemas más complejos, así como el énfasis en las aplicaciones y logros prácticos de la Investigación de Operaciones. Todos los métodos y técnicas se ilustran con casos reales que puntualizan su utilidad en los negocios, la industria y el gobierno. En los primeros capítulos se estudian los aspectos generales del planteamiento de los problemas y se presenta material sobre el origen de un problema de decisión, la determinación y ponderación de los objetivos, la construcción de un modelo, la simulación - tema poco usual en los textos introductorios - y la teoría de la utilidad. Los capítulos siguientes tratan de modelos matemáticos y de las técnicas adecuadas para distintos problemas específicos. Abarca: inventarios, colas, distribución, redes y direccionamiento, las técnicas de ruta crítica (CPM y PERT), programación dinámica y teoría de búsqueda. A continuación se examina la prueba de un modelo y de la solución, la ejecución de la misma y su control. El libro termina con un profundo análisis de problemas relacionados con la proyección de la Investigación de Operaciones en nuevas áreas de aplicación. En efecto, la obra presenta material tan amplio y completo que también resulta muy adecuada como libro de consulta para cualquier curso sobre Investigación de Operaciones que se impartan en las carreras de todas las ramas de Ingeniería, en Fisicomatemáticas, en Economía y Administración." (Copiado de la pasta).
1. Introducción: Naturaleza de la Investigación de operaciones. 2. Planteamiento del problema. 3. Construcción del modelo. 4. Deducción de soluciones a partir de modelos. 5. Problemas de asignación: asignación y distribución de recursos. 6. El problema general de asignación lineal. 7. Problemas de inventario. 8. Problemas de reemplazo, mantenimiento y confiabilidad. 9. Programación dinámica. 10. Problemas de líneas de espera. 11. Problemas de secuenciación y coordinación. 12. Problemas de direccionamiento en redes. 13. Problemas competitivos. 14. Problemas de búsqueda. 15. Prueba del método y de la solución. 16. Implantación y control de la solución. 17. Epílogo: Fronteras de la Investigación de Operaciones. Índice.
Contiene bibliografía
Keywords: INVESTIGACIÓN OPERACIONAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES; PROGRAMACIÓN LINEAL; PROGRAMACIÓN DINÁMICA; ANÁLISIS DE REDES; PROYECCIÓN -- INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES