Técnicas de investigación social. - Ander-Egg, Ezequiel (Buenos Aires : Editorial Lumen, 1995)
"Para Ander-Egg se trata de un libro destinado a estudiantes y a quienes se inician en las técnicas de investigación social. Y así es: se trata de un curso introductorio, pero que proporciona al mismo tiempo una visión global de toda la problemática de investigación social, inserta en un marco que desborda lo estrictamente tecnológico y metodológico. Para entender este libro (y toda la obra de Ander-Egg), debemos tener en cuenta que toda ella está impregnada, inspirada y motivada por tres preocupaciones principales: - que las ciencias sociales sean instrumentos de liberación en la persona humana; - que los conocimientos científicos tengan una aplicación practica y sirvan para llevar a cabo acciones concretas y resolver los problemas sociales; - que el mayor número posible de personas se apropie de ese saber y de esos instrumentos como medios para su propia autorrealización, a nivel individual, grupal o comunitario." (Copiado de la pasta).
Prólogos para la 3, 4, y 19 edición. I parte. Algunas cuestiones generales acerca del conocimiento, la ciencia y el método científico: sus instrumentos y elementos. Capítulo 1. ACERCA DEL CONOCER Y DE LA CIENCIA. 1. Realidad y conocimiento. 2. La realización sujeto-objeto. La validez del conocimiento científico o los criterios de verdad. 4. La producción del conocimiento. 5. Las formas del saber: saber cotidiano y saber científico. 6. Saber-doxa Y saber-episteme. 7. Supuestos del conocimiento científico. 8. Noción de ciencia. Capítulo 2. METODOLOGÍA, MÉTODO Y TÉCNICAS. EL MÉTODO CIENTÍFICO. EL ABORDAJE CIENTÍFICO DE LA REALIDAD. 1. Metodología. 2. Método. 3. Técnicas. 4. Características del método científico. 5. Pasos principales del método científico. 6. El abordaje científico de la realidad. Operaciones mentales y momentos del pensar científico. Capítulo 3. LA INVESTIGACIÓN SOCIAL. 1. Qué es la investigación. 2. Características de la investigación. 3. La investigación social. 4. Esquemas o niveles de investigación empírica. 5. Teoría e investigación empírica en las ciencias sociales: la reciprocidad de funciones. 6. Investigación básica e investigación aplicada. Capítulo 4. LA EXPRESIÓN DEL CONOCIMIENTO CIENTÍFICO. 1. Teoría. 2. Hechos. 3. Clasificación y generalización. 4. Reglas y principios. 5. Supuestos y postulados. 6. Leyes. 7. Tipos. Tipología. 8. Modelos. Capítulo 5. ELEMENTOS BÁSICOS DEL MÉTODO CIENTÍFICO. 1. El sistema conceptual. 2. La definición. 3. Hipótesis. 4. Variables. 5. Indicadores. Capítulo 6. LA MEDICIÓN EN LAS CIENCIAS SOCIALES. 1. Matemáticas y Ciencias Sociales. 2. Qué es medir. 3. Qué es cuantificable en las Ciencias Sociales. 4. Requisitos generales de la medición. 5. Niveles de medición. Capítulo 7. LA ACTITUD CIENTÍFICA COMO ESTILO DE VIDA. 1. La esencia de la actitud científica: búsqueda de la verdad y curiosidad insaciable. 2. Formas de ser que expresan una actitud científica. 3. Obstáculos al desarrollo de una actitud científica. 4. La ética de la investigación. 5. La actitud científica como proyecto y estilo de vida. II parte, Operaciones básicas del proceso de investigación. Capítulo 8. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN. La organización del trabajo de investigación. 1. Formulación del problema. 2. Fase exploratoria. a. consulta y recopilación documental. b. consulta de mapas. c. contacto global o primer abordaje de la realidad. d. consulta de informantes-clave. 3. Diseño de la investigación. a. elaboración del marco teórico. b. constitución del equipo. c. coordinación de tareas. d. elección de los instrumentos metodológicos. e. organización del material de consulta y de investigación. f. determinación y elección de la muestra. g. esquema presupuestario-administrativo. 4. Trabajo de campo. a. prueba previa de instrumentos y procedimientos. b. preparación de la comunidad, del grupo o institución en que se realizará la investigación. c. obtención y recolección de datos. 5. Trabajo de gabinete. a. clasificación de los datos mediante la codificación y tabulación de los mismos. b. análisis, elaboración e interpretación de datos. c. redacción del informe que contiene los resultados de la investigación. Capítulo 9. EL MÉTODO DE MUESTREO. 1. Conceptos y nociones básicas. 2. Leyes en que se basa el método de muestreo. 3. Cualidades de una buena muestra. 4. Fases para la selección de la muestra. 5. Tipos de muestras y procedimientos de selección. 6. Error muestral. 7. La medición de la representatividad de una muestra. III Parte, Procedimientos para la recopilación de datos. Capítulo 10. LA OBSERVACIÓN. 1. Técnica antigua y moderna de recopilación de datos. 2. La observación como técnica de investigación social. 3. Algunas normas y recaudos para realizar una observación sistemática y controlada. 4. Modalidades de la observación. 5. Los instrumentos de observación. 6. Ventajas de la técnica de observación. 7. Dificultades y límites de la observación. 8. Técnica de observación y trabajo social. Capítulo 11. LA RECOPILACIÓN DOCUMENTAL. 1. La recopilación documental como técnica de investigación. 2. Diferentes clases de documentos. a. documentos escritos. b. documentos numéricos. c. documentos cartográficos. d. documentos de imagen y sonido. e. documentos-objeto. 3. Fuentes primarias y fuentes secundarias. 4. Examen crítico de las fuentes documentales: problemas de autenticidad, validez y significación. Capítulo 12. LA ENTERVISTA. 1. Modalidades de la entrevista en la investigación social. 2. Preparación de la entrevista. 3. Principios directivos de la entrevista. 4. Ventajas de la entrevista. 5. Dificultades y límites de la entrevista. Capítulo 13. EL CUESTIONARIO ENVIADO POR CORREO. 1. Diferencia entre entrevista y cuestionario como modalidades del método de encuestas. 2. Modalidades en el uso de los cuestionarios a los que responden los encuestados por sí mismos. 3. Cuándo utilizar este tipo de procedimientos. 4. Ventajas del cuestionario postal respecto de la entrevista. 5. Dificultades y límites del cuestionario enviado por correo. 6. Aspectos formales referentes al envío del cuestionario y a las técnicas para facilitar su devolución. Capítulo 14. LAS ESCALAS DE MEDICIÓN DE ACTITUDES Y OPINIONES. 1. Las escalas de actitudes y opiniones. 2. La medición de actitudes y opiniones. 3. Diferentes tipos de escalas para la medición de actitudes y opiniones. Escalas de ordenación: de puntos, de clasificación directa, de comparaciones binarias. Escalas de intensidad. Escalas de distancia social: de Bogardus, de Dood, de Crespi. Escala de Thurstone. Escala de Lickeet. Escalograma de Guttman. 4. Los sondeos de opinión pública y sus campos de aplicación. Capítulo 15. ELABORACIÓN DEL CUESTIONARIO. 1. Requisitos fundamentales para la elaboración del cuestionario: validez y fiabilidad. 2. El cuestionario: sus tipos y modalidades. 3. Preparación, redacción y presentación del cuestionario. a. la forma de las preguntas. b. el tipo de preguntas. c. la elección de las preguntas. d. el estilo o modo de formular las preguntas. e. estructura de las preguntas. f. el número de las preguntas. g. el orgen de las preguntas. h. prevención de deformaciones. i. preguntas de control. Capítulo 16. LOS TESTS. 1. El método de los tests. 2. Clasificación de los tests. 3. Aplicación de los tests en las Ciencias Sociales . 4. Los métodos proyectivos. 5. Los tests de población. 6. El test cooperativo potencial. 7. Requisitos y cualidades de los tests. Capítulo 17. LA SOCIOMETRÍA. 1. Qué es la sociometría. 2. Las corrientes de la sociometría. Las técnicas sociométricas. 3. El psicodrama. 4. El sociodrama. 5. El test sociométirico (sociograma). 6. Otros tests sociométricos. Capítulo 18. EL ANÁLISIS DE CONTENIDO. 1. Breve referencia a las investigaciones en comunicación de masas. 2. El análisis de contenido como técnica de investigación social. 3. Tareas y fases que comporta la aplicación del análisis de contenido. a. establecer unidadaes de análisis. b. determinar categorías de análisis. 4. Algunas consideraciones críticas sobre el análisis de contenido. Capítulo 19. LA SEMÁNTICA DIFERENCIAL. 1. Qué es la semántica diferencial. 2. Descripción de la técnica. 3. Análisis de la semántica diferencial. 4. Utilidad de la semántica diferencial. 5. Modelo de espacio semántico. IV. Parte. LA PRESENTACIÓN DE DATOS. Capítulo 20. FORMA DE PRESENTACIÓN DE DATOS. 1. Representación escrita. 2. Representación semi-tabular. 3. Representación tabular. 4. Representación gráfica. Capítulo 21. LA REPRESENTACIÓN GRÁFICA. 1. Gráficos de puntos. 2. Gráficos lineales. 3. Gráficos de superficies. 4. Gráficos estereométricos. 5. Cartogramas. 6. Pictogramas. 7. Gráficos libres o especiales. Reglas de la construcción de gráficos. Capítulo 22. LA PREPARACIÓN DEL INFORME. 1. La preparación del informe. 2. Estructura de los informes. 3. El estilo de los informes. 4. Uso de referencias. Epílogo.
Keywords: INVESTIGACIÓN SOCIAL; MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN; CIENCIAS SOCIALES -- INVESTIGACIÓN