¿Por qué dejé el catolicismo ?. - Padrosa, Luis (Tell, 1950)
"¿Por que deje el catolicismo?". Esta pregunta muchísimos la formularán. Unos con amor; otros con desprecio, otro con la duda. Con amor los menos. ¿Por qué los hombres serán así?. San Ignacio, el fundar de la Compañía de Jesús, comienza su célebre libro de los Ejercicios Espirituales con un presupuesto que él considera esencial: Todo buen cristiano ha de ser más pronto a salvar la proposición del prójimo que a condenarla; y si no la puede salvar, inquiera cómo la entiende, y si mal la entiende, corríjala con amor; y si no basta, busque todos los medios convenientes para que bien entendiéndola, se salva. Esto quisiera que consideraran los que juzgarán mi decisión. Y que no olviden las palabras de Jesús: "No juzguéis y no seréis juzgado". mis públicas actuaciones como predicador de grandes multitudes han hecho que mis amigos y conocidos se encuentren por millares. He dado público testimonio de una doctrina y he convencido a muchos que vivían alejados de ella. ¿He sido un hipócrita que predica lo que no cree?. ¿ He desviado a muchos del camino de la Verdad?. Prefiero que lo juzgue el Señor. Pero el hecho me obliga a dar alguna satisfacción a mis familiares, amigos y conocidos, y no a marcharme como quien huye avergonzado de un delito cometido. No puedo presentarme ante todos con la cabeza bien levantada, y lo haría públicamente si las leyes y las circunstancias de mi Patria lo permitiera. No puedo ser así, lo hago por escrito, con este folleto que desearía leyeran todos los que conocen, serenamente, sospesando las razones que en él escrito. No es éste un escrito literario. No miren pues el estilo. Es como una carta que envío a todos los que amo, y deseo que brille en su alma la luz que brillo en la mía". (Copiado de la introducción).