Comercialización e industrialización regional y extraregional de productos y sub-productos derivados del cerdo. - Hernández de Calderón, Vilma (Oirsa, 1999)
"El objetivo del estudio es conocer la situación de la producción y comercialización de la actividad porcina en Centroamérica, Belice y Panamá, el estudio comprende varias áreas, entre las más importante se destacan, un análisis de la oferta y demanda de productos de carne de cerdo, que plantea déficit en la oferta, al mismo tiempo se describen los sistemas de comercialización más utilizados, haciendo énfasis en el conocimiento de las tendencias y limitantes de la industria en Centroamérica, Belice y Panamá, con el fin de mejorar las tendencias en los controles de calidad. El análisis en los sistemas de calidad cobran especial relevancia en este estudio, ya que todos conocemos que es uno de los factores críticos hoy en día es competir con calidad a menor precio; lo que permitirá hacer las recomendaciones de aseguramiento de la calidad que deben poner en práctica los productores, procesadores, expendedores y distribuidores de alimentos. Para tener una mejor comprensión del tema se hace un breve análisis de la situación económica de Centroamérica, Belice y Panamá, donde se plantean las principales variables de la economía para conocer el potencial crecimiento que puede tener la producción y procesamiento de carne de cerdo. Estamos seguros que el contenido de este estudio permitirá a los industriales productores tomar decisiones gerenciales apoyadas con cifras y conocimientos de los diferentes mercados de los países de la región. Este estudio podrá apoyar decisiones de política agropecuaria en forma más armonizada y consciente de lo que está sucediendo en toda la región Centroamericana y en el mundo". (Copiado del prólogo).