Un análisis del tratado de libre comercio entre el Triángulo del Norte y México. - Pérez, Esteban; Zapata, Ricardo; Cortés, Enrique; Villalobos, Manuel (México : CEPAL, 2001)
"Luego de los procesos de ajuste de la década de los ochenta, Centroamérica inició una etapa de pacificación regional y liberalización comercial tendiente a integrarla en su esfera geográfica "natural" (América del Norte). Los esfuerzos de integración extrarregional avanzaron con el perfeccionamiento del arancel externo común, la ampliación de los beneficios de la Iniciativa de la Cuenca del Caribe y la formalización de los tratados de libre comercio entre los países centroamericanos y México. Los objetivos anunciados de estos tratados de libre comercio plantean aumentar el crecimiento económico de Centroamérica, aún poco dinámico en la década pasada, a través del desempeño exportador y la atracción de la inversión extranjera directa. No obstante, la evidencia empírica que se desprende de los tratados que ya han entrado en vigor (Costa Rica-México en 1995 у Nicaragua-México en 1998) muestra que el intercambio comercial entre los países centroamericanos y México es aún muy reducido en términos relativos e indica una clara tendencia hacia la concentración de las empresas exportadoras y en los productos exportados. Esto denota un hecho obvio: estos tratados de libre comercio tienen escaso efecto en el desempeño del socio comercial principal, pero inciden en la composición de la oferta de los países centroamericanos. En este sentido, generan ganadores y perdedores. De manera más precisa, tienen un costo económico en términos de desempleo y posible desplazamiento de empresas y actividades productivas." (Copiado del resumen).
Resumen. Introducción. I. Multilateralismo y regionalismo: el contexto de los acuerdos comerciales. II. Tuxtla: El origen de los tratados de libre comercio entre México y Centroamérica. III. Características del tratado entre México y el triángulo del Norte. IV. ¿Qué hemos aprendido de la evidencia sobre los tratados de libre comercio? Los casos de Costa Rica y Nicaragua. V. Los flujos comerciales México-Triángulo del Norte. VI. La competitividad de los países del triángulo del Norte en el mercado mexicano. VII. Los mecanismos de compensación. Anexos. Serie estudios y perspectivas: números publicados. Índice de cuadros. Índice de recuadros. Índice de gráficos.
Keywords: TRATADOS COMERCIALES; COMPETENCIA ECONÓMICA INTERNACIONAL; REGULACIÓN DEL COMERCIO EXTERIOR