UNIX : sistema V versión 4. - Rosen, Kenneth H.; Rosinski, Richard R.; Farber, James M.; Ruiz Ortiz, José Jaime; Bautista Paloma, Alfredo; Vaquero Sánchez, Antonio (Madrid : McGraw-Hill/Interamericana de España, S.A., 1991)
"Nuestro objetivo al escribir este libro ha sido introducir la última versión del Sistema UNIX -UNIX Sistema V Versión 4- a usuarios nuevos y a usuarios con experiencia. Hemos cubierto las materias útiles para los usuarios que trabajan sobre máquina con soporte y para aquellos que ejecutan el Sistema V sobre máquinas monousuario. También describimos la filosofía que hay más allá del desarrollo y uso del Sistema UNIX, y le decimos dónde encontrar los recursos que necesitará para convertirse en un usuario experto." (Copiado de la introducción).
Reconocimientos. Introducción. Por qué este libro es para usted. Parte I. Fundamentos. 1. Antecedentes. 2. Iniciación. 3. Fundamentos: Archivos y directorios. 4. Operación con archivos y directorios. 5. Correo electrónico. 6. El Shell. 7. El Shell C y el Shell Korn. Parte II. Edición y procesamiento de textos. 8. Edición de textos con ed. 9. Edición de textos avanzada. 10. Introducción al procesamiento de texto. 11. Procesamiento de texto avanzado. Parte III. Utilización y construcción de herramientas. 12. Herramientas. 13. Programación del Shell I. 14. Programación del Shell II. 15. Awk. Parte IV. Conexión en red. 16. Comunicaciones. 17. Conexión en red. 18. Compartición de archivos. Parte V. Administración. 19. Procesos del sistema Unix. 20. Seguridad. 21. Administración básica del sistema. 22. Administración avanzada del sistema. 23. Administración de red. Parte VI. Entorno del usuario. 24. Interfaces de usuario. 25. Uso conjunto del sistema Unix y DOS. 26. Paquetes de aplicación. Parte VII. El entorno de desarrollo. 27. Desarrollo de aplicaciones. Parte VIII. Apéndices. A. Cómo averiguar más. B. Paquetes de compatibilidad. C. Glosario. D. Principales contribuyentes al sistema Unix. E. Resúmenes de órdenes. F. Ejemplos de programación. Marcas comerciales. Índice.
Keywords: UNIX -- PROGRAMAS PARA COMPUTADOR; INGENIERÍA DE SISTEMAS; SISTEMAS OPERACIONALES -- COMPUTADORES; DISPOSITIVOS DE ALMACENAMIENTO -- COMPUTADORES