Al final del arcoiris : relatos. - Castro, Guillermo (Vieja y Nueva Narrativa Costarricense ;, 2000)
"En 1958 apareció este libro: siete relatos escritos por un veterano costarricense de la Segunda Guerra Mundial, sin ninguna pretensión literaria, y más bien como una catarsis personal. Guillermo Castro había peleado en los frentes del Pacífico y sus experiencias vivenciales pedían trasladarse al papel. Así han nacido y nacen libros ejemplares que apasionan al público y rara vez al mundo académico, ese mundo al que creo pertenecer y que algunas veces logra deshacerse de cierta carga de pedantería inherente que lo acosa y lo quiere ahogar. No teníamos editoriales. Estábamos en el año 2 a.e. (antes de la Editorial Costa Rica). El libro fue publicado por su autor, y en consecuencia tuvo pоса divulgación. Pero tuvo lectores fieles, entre ellos este amigo de juventud de Guillermo Castro, que encontró en él solaz y lectura emocionante." (Copiado del prólogo).