Mesoamérica. - Cabezas Carcache, Horacio (Colección Estudios Mesoamericanos, 2005)
"La obra "Mesoamérica" es el inicio de un camino de investigación y de estudios que la Universidad Mesoamericana se propone realizar en los años venideros. Por ello tiene un carácter panorámico del conjunto de culturas, que se desarrollaron en la región denominada Mesoamérica, a partir de la propuesta hecha por el etnógrafo alemán Paul Kirchhoff, en 1943. Deseamos conocer mucha más de pueblos que nos antecedieron. Lo consideramos un deber y una tarea en la que debemos empeñarnos, pues muchas de las culturas de antaño siguen vivas en la actualidad, y comprenderlas es el primer paso para asumirlas y construir, en la diversidad y pluralidad lingüística y étnica, la sociedad del siglo XXI." (Copiado del prólogo).