Mesoamérica. - Cabezas Carcache, Horacio (Guatemala : Galeria Guatemala, 2005)
"La obra "Mesoamérica" es el inicio de un camino de investigación y de estudios que la Universidad Mesoamericana se propone realizar en los años venideros. Por ello tiene un carácter panorámico del conjunto de culturas, que se desarrollaron en la región denominada Mesoamérica, a partir de la propuesta hecha por el etnógrafo alemán Paul Kirchhoff, en 1943. Deseamos conocer mucha más de pueblos que nos antecedieron. Lo consideramos un deber y una tarea en la que debemos empeñarnos, pues muchas de las culturas de antaño siguen vivas en la actualidad, y comprenderlas es el primer paso para asumirlas y construir, en la diversidad y pluralidad lingüística y étnica, la sociedad del siglo XXI." (Copiado del prólogo).
Prólogo. I. Unidad geográfica-cultural. II. Idiomas de Mesoamérica en la historia. III. Historia política del México antiguo. IV. Señoríos indígenas en el litoral del pacífico de América Central. V. Organización política maya. VI. La política entre los antiguos mayas. VII. Flora mesoamericana. VIII. Urbanismo en Mesoamérica prehispánica. IX. Escritura, matemática y astronomía en Mesoamérica. X. Artes plásticas, teatro, danza y música en Mesoamérica. XI. Ideología y religión en Mesoamérica. XII. Cronología. XIII. Notas. XIV. Bibliografía. XV. Índice de ilustraciones. XVI. Índice analítico.
Keywords: INDÍGENAS DE MÉXICO; AMÉRICA CENTRAL -- CIVILIZACIÓN Y CULTURA; MÉXICO -- CIVILIZACIÓN Y CULTURA; INDÍGENAS DE AMÉRICA CENTRAL