Introducción a la programación y solución de problemas con Pascal. - Schneider, G. Michael; Weingart, Steven W.; Perlman, David M.; Chehade Durán, Andrés Eduardo; Estevez Kubli, Manuel (México : Editorial Limusa, S. A. de C.V., 1989)
"Esta obra permite prácticamente a cualquier persona de conocimientos generales conocer los principios y bases de la programación con el lenguaje Pascal, el cual fue desarrollado especialmente para solucionar problemas de nivel lógico. La organización de la misma es muy clara y está estructurada de forma que se da relevancia especial a aspectos de la solución de problemas de computación que en otras obras se pasan por alto por considerarse innecesarios. En los capítulos l y 2 se introduce al estudiante al trabajo preliminar que debe efectuarse con anterioridad a la fase de codificación, la especificación de problemas y el desarrollo de algoritmos. En los capítulos 3, 4 y 5 se introducen los elementos básicos del lenguaje Pascal. En el capítulo 6 se estudian la depuración, prueba de programas, documentación y mantenimiento. En los capítulos 7 al 10 se introducen las restantes características de Pascal, incluyendo subprogramas y estructuras avanzadas de datos. Nuevamente, las reglas de sintaxis se estudian en forma somera en clase y los detalles conceptuales y de estilo reciben una mayor atención. En el capítulo 11, uno de los capítulos más importantes de este libro, se describen técnicas para desarrollar y manejar problemas importantes del "mundo real", así como para escribir programas de buena calidad. Deberá asignarse un tiempo suficiente a este material para asegurar que este capítulo se cubra en forma adecuada." (Copiado del prólogo).
Prefacio. Clínicas de estilo. Capítulo 1. Introducción a la programación de computadoras. Capítulo 2. Algoritmos. Capítulo 3. Tipos de datos y declaraciones básicas de Pascal. Capítulo 4. Programación pascal elemental. Capítulo 5. El flujo de control. Capítulo 6. Corridas, depuración y prueba de programas. Capítulo 7. Datos de tipo estructurado-arreglos. Capítulo 8. Funciones y procedimientos. Capítulo 9. Más datos de tipo estructurado -registros y conjuntos. Capítulo 10. Más datos de tipo estructurado-archivos e indicadores. Capítulo 11. Métodos para el diseño de programas. Apéndice A. Sintaxis del lenguaje Pascal. Apéndice B. Identificadores Pascal estandarizados. Apéndice C. Conjuntos de caracteres. Bibliografía. Respuestas selectas a los ejercicios. Índice.
Keywords: PASCAL -- LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN; PASCAL -- PROGRAMACIÓN DE COMPUTADOR; LENGUAJES DE PROGRAMACIÓN -- COMPUTADORES ELECTRÓNICOS; PROGRAMA DE COMPUTADORA; PROGRAMACIÓN -- INFORMÁTICA