Socialización 1. - Kaminsky, Gregorio (Editorial Trillas, 1981)
"En la elaboración del presente volumen hemos tenido el propósito de analizar los aspectos más relevantes del proceso de socialización. Para ello, en la primera parte se ha tratado de caracterizar este proceso, y de abordar tanto sus finalidades como las respuestas que los individuos han dado a partir del conocimiento de la realidad social de que forman parte. Para la consecución de esta primera tarea se hizo necesario tratar algunas de las teorías más importantes en las que el proceso de socialización se apoya y alcanza su justificación. También resultó necesario observar las estructuras sociales que requieren y produce el proceso de socialización, considerando éste como un "emergente" de aquéllas. Para esto creímos necesario desarrollar, si bien brevemente, los diversos niveles (económico, social, institucional) que presenta la estructura social. En el capítulo 2 se analizan con mayor profundidad los niveles superestructurales; en particular el concepto de aparatos ideo-socializadores del Estado, fundamentalmente en lo que se refiere a los medios masivos de comunicación y a su relación con la situación histórico-social del proceso socializador de los pueblos". (Copiado del prólogo).