Fortran IV. - Organick, Elliott Irving; Dekovic T. José; Ludlow W., Alejandro (México : Fondo Educativo Interamericano, S.A., 1972)
"Este libro es una introducción a las técnicas de computación y al FORTRAN IV y sus dialectos. El texto tiene el propósito de interesar al público que pertenece a una gran amplitud de edades e intereses, es decir, desde aquel en los últimos cursos de la escuela secundaria hasta aquel en el nivel universitario, y desde un interés que puede ser por la ingeniería, las ciencias físicas o matemáticas hasta aquel dirigido hacia las ciencias sociales, de la conducta o la administración. En la parte I, se ha tenido la preparación de las bases para la comprensión del lector sobre los computadores y la relación que tiene FORTRAN o, cualquier lenguaje algorítmico, en el lenguaje de máquina. En la parte II se inicia un tratamiento más a fondo del lenguaje y los algoritmos. Aquí se trata a fondo cada componente importante del lenguaje de programación. Las secciones con "impresión distinta" generalmente tratan de dialectos o compiladores muy particulares. El valor de estos pasajes se hará evidente cuando ellos se apliquen al compilador que el lector piense usar." (Copiado del prefacio).
Prólogo. Prefacio. Parte I. Presentación del lenguaje de procedimiento para el uso de los computadores. 1. Breve descripción de los computadores digitales. 2. Empleo de computadores. 3. Enfoque sobre el empleo del Fortran en computadores. 4. Algunos aspectos esenciales del lenguaje FORTRAN. Parte II. Las reglas del lenguaje Fortran. 5. Introducción. 6. Expresiones aritméticas y proposiciones de asignación. 7. Control condicional (Toma de decisiones) 8. La proposición de iteración y otras proposiciones de control. 9. Entrada-Salida. 10. Entrada-Salida (continuación). 11. Declaraciones: comentario, tipo, DIMENSIÓN, EQUIVALENCE, DATA. 12. Definición y llamada de funciones externas e internas. 13. Preparación de paquetes de programas de tarjetas perforadas. Parte III. Problemas. Ejemplos. Apéndices. Apéndice A. Otra literatura FORTRAN y relacionada. Apéndice B. Convenciones del diagrama de flujo usadas en este texto. Apéndice C. Funciones de biblioteca para diversos compiladores FORTRAN IV. Respuestas a los ejercicios seleccionados.
Keywords: FORTRAN -- LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN DE COMPUTADORES; FORTRAN IV -- LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN; PROGRAMACIÓN -- FORTRAN IV