Precarismo campesinado y democracia. - Villarreal M., Beatriz (FLACSO, 1992)
"Durante los años 1980-1985 los fenómenos: Crisis - Precarismo y Campesinado - Democracia adquieren importancia social. En este período se observan cómo dos caras de una realidad. La crisis de 1980-82 cuestionó a la organización económica y social, a causa del fracaso del modelo de desarrollo; la cual, debido a sus características, fortaleció durante estos años al fenómeno del precarismo rural. A su vez, este problema está directamente relacionado con el campesinado, ya que parte de este sector social se convirtió en precarista. Debieron de enfrentar esta crisis nacional por ser de los sectores más afectados por ella. Debieron vivirla, valorarla y proponer alternativas". (Copiado de la introducción).