Precarismo campesinado y democracia. - Villarreal M., Beatriz (San José, Costa Rica : FLACSO, 1992)
"Durante los años 1980-1985 los fenómenos: Crisis - Precarismo y Campesinado - Democracia adquieren importancia social. En este período se observan cómo dos caras de una realidad. La crisis de 1980-82 cuestionó a la organización económica y social, a causa del fracaso del modelo de desarrollo; la cual, debido a sus características, fortaleció durante estos años al fenómeno del precarismo rural. A su vez, este problema está directamente relacionado con el campesinado, ya que parte de este sector social se convirtió en precarista. Debieron de enfrentar esta crisis nacional por ser de los sectores más afectados por ella. Debieron vivirla, valorarla y proponer alternativas". (Copiado de la introducción).
Introducción. Capitulo primero. Tendencia del Precarismo Rural en Costa Rica: 1980-1985. Capítulo segundo. Crisis y precarismo rural. Relación entre crisis nacional y precrismo rural en Costa Rica. Capítulo tercero. Democracia y campesinado.
Keywords: CAMPESINOS -- ASPECTOS SOCIALES; POLÍTICA SOCIAL; MOVIMIENTO CAMPESINOS; POBREZA; DEMOCRACIA